Евангелие от Иуды: справедливо ли содержение?

Оставить отзыв на этой странице

Поделиться с друзьями:

Версия для печати
Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru

http://www.inosmi.ru/translation/226678.html 

Рукопись 'Евангелия от Иуды' - подлинник, но правдиво ли ее содержание? ("The International Herald Tribune", США)
Лори Гудстайн (Laurie Goodstein ), 07 апреля 2006 

В 1959 г., когда 'Евангелие от Фомы' было впервые опубликовано на английском, многие христиане были просто ошеломлены, узнав, что кроме канонических Евангелий от Матфея, Марка, Луки и Иоанна существуют и другие. 

Кроме того, именно тогда большинство верующих впервые услышали о гностиках - христианских общинах, существовавших во 2-4 веках нашей эры, чьи священные тексты и религиозные верования слабо напоминают традиционное христианство в его современном понимании.

Однако 'Евангелие от Иуды' - еще один гностический текст - обнародован в совершенно иную эпоху. Сегодня на христиан обрушился настоящий поток взаимоисключающих истолкований их религии и ее истории, и некоторые из них теряются в догадках, как это все 'переварить'. 

Гностицизм сегодня чуть ли не у всех на устах - во многом благодаря роману 'Код да Винчи', а также историкам, занимающихся ранним христианством, вроде Элейн Пейджелс (Elaine Pagels), чьи труды рассчитаны на широкого читателя.

На сегодняшний день переведен и опубликован ряд других гностических Евангелий - от Марии Магдалины, от Филиппа, от Фомы и даже 'Евангелие Истины'. Некоторые церковные организации создают специальные исследовательские группы для изучения литературы об 'историческом Христе'. 

'Евангелие от Иуды' - лишь последний из ветхих пергаментов [так в тексте. По другим сообщениям, рукопись написана на папирусе - прим. перев.], который подарила нам египетская пустыня - эта удивительная 'машина времени'. Еще до его официальной презентации в четверг на пресс-конференции Национального географического общества США этот текст стал предметом научного спора, к которому вскоре присоединятся христианские церкви, интернет и теологические издания.

Дискуссия идет главным образом о том, содержит ли рукопись исторически достоверные сведения о взаимоотношениях между Иисусом и Иудой. 

По словам некоторых ученых, входящих в экспертный совет при Национальном географическом обществе, с появлением этого текста встает вопрос о переосмыслении традиционного образа Иуды. В 'Евангелии от Иуды' Иисус ведет с ним конфиденциальную беседу, обещая поделиться 'тайнами царства божьего'. Иисус также просит Иуду выдать его римлянам, чтобы плоть его была принесена в жертву.

Один из ученых, входящих в экспертный совет Национального географического общества Крейг Эванс (Craig Evans) - он преподает Новый Завет в Богословском колледже Акейдия (Acadia Divinity College) в Вулфвилле (Нова Скотия) - предположил, что Иисус и Иуда могли разговаривать наедине, и потому содержание их беседы не попало в новозаветные Евангелия, содержащие в первую очередь публичные высказывания Христа. 'Возможно, 'Евангелие от Иуды' донесло до нас давние воспоминания о том, что Иисус дал Иуде тайное поручение, о котором другие ученики не знали', - отмечает доктор Эванс. 

Г-жа Пейджелс, профессор истории религии в Принстоне, заявила, что 'Евангелие от Иуды' и другие обнаруженные гностические тексты 'подрывают миф о монолитности христианского учения'.

По мнению других ученых, 'Евангелие от Иуды' - интересный текст, но он никоим образом не подвергает сомнению содержание Нового Завета. 'Рукопись ничего не сообщает нам об историческом Иисусе или историческом Иуде, - считает Бен Уитерингтон-третий (Ben Witherington III), специалист по толкованию Нового Завета из Духовной семинарии Эсбери (Asbury Theological Seminary) в Уилморе (Кентукки). - Она позволяет узнать много нового о группе, которую называли еретической в период ее существования'. 

Ученые, независимо от их отношения к содержанию текста, считают, что рукопись, скорее всего, была составлена писцом, принадлежавшим к одной из гностических общин каинитов - ранних христиан, считавших героями канонических библейских злодеев, в том числе Каина, Исава и Иуду.

'Нет никаких данных, указывающих на то, что эти документы когда-либо отражали господствующее течение в христианстве, - утверждает профессор Уитерингтон. - Каиниты всегда считались маргиналами даже среди единоверцев'. 

По его словам, если Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна были написаны в 1 веке н.э., в первые десятилетия существования христианства, то работы гностиков относятся ко 2 веку и более позднему периоду. Утверждать, будто 'Евангелие от Иуды' содержит некие фактические данные о нем самом, отмечает профессор Уитерингтон - 'все равно, что заявлять, будто документ, составленный через полтора века после смерти Джорджа Вашингтона, дает нам некую 'информацию из первоисточника' об этом человеке'.

Другой участник экспертного совета Национального географического общества, преподобный Дональд Синьор (Donald Senior), полагает, что гностические Евангелия способны подорвать основы христианства только в том случае, если многие верующие проникнутся идеями в духе 'теории заговора', характерной для 'Кода да Винчи' - о том, что 'консервативная элита' ранней церкви преследовала свободомыслящих правдоискателей-гностиков 'ради сохранения единства и верности догматам'.

Отец Синьор - председатель чикагского Католического богословского общества и член Папской Библейской комиссии, которая консультирует Папу Римского, считает, что Ватикан вряд ли воспримет 'Евангелие от Иуды' как некую угрозу. По его словам, в ответ Римско-католическая церковь, скорее всего, 'подтвердит свою приверженность каноническим текстам', но не будет пытаться опровергнуть каждое новое открытие. 

'Если по какой-то причине сотни тысяч христиан вдруг сочтут 'Евангелие от Иуды' своей 'книгой откровений' и священным текстом, церковь, пожалуй, выступит с каким-нибудь официальным заявлением, - заметил отец Синьор в одном из интервью. - Но в принципе, на мой взгляд, оно даже не привлекает особого внимания'. И добавил: 'Я просто рад, что оно обнаружилось не в одном из сейфов Ватикана'.

: Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 07 апреля 2006, 14:25
Оригинал публикации: Jesus-Judas manuscript is genuine, but is its story true?


Дата публикации: до июня 2007
Поделиться с друзьями:
Категории: Общие вопросы,  Сотрудничество,  Продукция,  Услуги,  Отзывы

Оставить отзыв: Вконтакте  |  Facebook  |  на сайте

ФИО:
Сообщение:
E-Mail:

E-mail на сайте не публикуется
Код проверки:
  Код


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

С годами Вы становитесь всё счастливее?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва