Шарашка и "национальная идея"

Оставить отзыв на этой странице

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

Шарашка и "национальная идея"

Продолжаем обсуждение сериала Глеба Панфилова "В круге первом"

В самом деле, посмотрите, чем заполнен наш телеэкран. Общественно-политический - почти одними только номенклатурными карьеристами и политическими шутами. Так называемый творческий - программами, уровень которых не подымается, как правило, выше убогого дамского "злословия" самовлюбленных тусовочных див и хорошо взвешенного коммерческого вольнодумства гламурных ток-шоуменов. Телевизионное кино изо дня в день оглушает беспрерывной пальбой, взрывами, убийствами, погонями, насилием и кровью, а регулярное жадное разглядывание на всех каналах всевозможных экскрементов криминального дна чередуется с такой же бесконечной демонстрацией бесстыдной роскоши очередных звездных юбилеев и премиальных торжеств. И все это тонет в безудержном свальном грехе всеобщего зубоскальства: Так что когда сквозь всю эту угарную отраву прорываются к нам образы какой-то совсем другой жизни, судьбы людей совсем иного качества, иного духа и мысли - это, согласитесь, для всякого нормального человека, не до конца еще нашим ТВ оболваненного, как глоток свежего воздуха. А в нынешней российской ситуации, пожалуй, еще и кое-что большее. Разве так уж часто приходится видеть на наших экранах людей, способных жить и действительно живущих теми высшими ценностями, которые и делают человека человеком?

Вот, говорят, нам нужна "национальная идея". Очень может быть. Только какая? Очередная утопия вселенской миссии России по спасению человечества от всеобщего греха и гниения? Да не до жиру ей сегодня - себя бы спасти. А если так, то тогда вот и она - главная наша сегодняшняя национальная потребность - наша "национальная идея". Вот она - вживе, на экране, с которого обращают к нам свои сегодняшние лица вчерашние зэки сталинской шарашки. Потому что если основной корпус того верхнего слоя общества, который называют его политической, культурной и деловой элитой, не будет состоять из людей такого же калибра, как Нержин или Сологдин, Бобышев или Валентуля; если именно такая - честная, не зобом своим озабоченная, а действительно национально-ответственная элита не сменит ту верхушечную корпоративную братию (хороший эвфемизм Андрея Илларионова!), что превратила государственную жизнь в лихорадочную спецоперацию по запихиванию страны в ее бездонный корпоративный карман, - если этого не случится, то не только никакого "гражданского общества" в России не будет и никакого, по Солженицыну, "сбережения народа" не произойдет, - самой России не будет.

И вот это-то, похоже, и начинает понимать все большее и большее количество народу. Неужели нет сегодня среди нас людей не меньшей духовной вменяемости и нравственной подлинности, чем те, которых сплотила когда-то сталинская шарашка? Да есть, конечно, - и, думаю, никак не меньше, чем в те проклятые времена. Только где же они, все еще, видно, пропадающие по одиночке? Неужели чтобы соединиться, наконец, для совместного исторического действия, им все еще не хватает ясного понимания, что все мы опять - и давно уже - в очередной исторической шарашке? Что ж, недолго, кажется, осталось в таком случае и до полной ясности. Вот только поздно как бы уже не было.

Игорь ВИНОГРАДОВ главный редактор журнала "Континент"


Дата публикации: до июня 2007
Поделиться с друзьями:
Категории: Общие вопросы,  Сотрудничество,  Продукция,  Услуги,  Отзывы

Оставить отзыв: Вконтакте  |  Facebook  |  на сайте

Отзывы об этом разделе
ФИО:
Сообщение:
E-Mail:

E-mail на сайте не публикуется
Код проверки:
  Код
Ивентьев Сергей Иванович01.10.2011 в 17:04
справочно-информационный обзор об открытии новых прав человека ДЕКЛАРАЦИЯ БОЖЕСТВЕННЫХ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА Учитывая, что человек трёхсоставен (Душа, Дух и Тело) и является частичкой Бога, человечеству принадлежат нематериальные и материальные блага, в связи с открытием Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека, утверждая Любовь как высшую общечеловеческую ценность и Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека, Мы, жители Земли, принимаем настоящую Декларацию. Статья 17 Настоящая Декларация принята людьми, которые согласны с нею полностью и поддерживают её, а также не выразили своих каких-либо возражений. Настоящая Декларация открыта каждому для её принятия. Совершено в России, город Казань 23 ноября 2010 года http://zhurnal.lib.ru/editors/i/iwentxew_s_i/deklarazia.shtml http://siviv.clan.su    Ответить


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

С годами Вы становитесь всё счастливее?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва