''Капитал'' Макса - русская интеллигенция: ХХ век кончился

Оставить отзыв на этой странице

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

№11 за 2006 год (31.03.2006) МН-ЛЮДИ Культура

"КАПИТАЛ" МАКСА

Яростные споры о книге вспыхнули сразу после публикации
Ольга Тимофеева 

"МН", Дмитрий Быков: Двадцатый век кончился  

Примерив, понял, что я такой же продукт всего этого безобразия, что и моя жизнь такая же отвратительная, как эти бездарные картины, продажная политика, лживая экономика. Следовательно, анализ общего механизма надо начинать с собственной биографии. Искусство невозможно, пока генеральное утверждение не проверено личной судьбой. 

- И можно сказать, что это за механизм?

- Можно сказать, что ХХ век - это век победившей демократии. И сталинская Россия, и гитлеровская Германия, и социалистическая и капиталистическая системы - только ее разновидности. Век выработал наиболее действенную форму управления массами, сегодня мы называем этот способ "западной демократией". Любопытно, что сам Запад, ради выживания которого эта система управления людьми была внедрена, в ходе эксплуатации этой системы изменился радикально. Во всяком случае изменился тот образ Запада, что был укоренен в нашем сознании. Европейский гуманизм, которым Европа была ценна, за который хотелось сражаться и умирать, оказался первой жертвой этой системы. Ради того, чтобы сохраниться как прогрессивное общество, Запад должен был пересмотреть систему ценностей, хотя он якобы ради этих ценностей и выживал. У Брехта есть пьеса, где герой задается вопросом, что делать с главным неудобством войны - мирным населением, которое надо защищать. А не перекинуть ли его в тыл противника, размышляет он, они там устроятся, как могут, а у нас развязаны руки - бомбим, передислоцируемся, атакуем. Нечто подобное случилось с западным гуманизмом. 

- В романе вы прощаетесь с главными фетишами последнего двадцатилетия - верой в самодостаточность свободы, избранность интеллигенции, надеждой на западную демократию. Но какие другие ценности, по-вашему, способны помочь выжить обществу?

- Я прощаюсь не с этими ценностями, а с тем, как эти ценности прочтены временем, с тем, во что они превратились. Свобода сама по себе - не главная ценность, и демократия не самоценна. Главные ценности, скорее, - милосердие, любовь, сострадание. Вот для того, чтобы человек был способен сострадать и быть милосердным, он должен быть личностью, и личностью свободной. Ни в коем случае не наоборот. Это хорошо видно на примере интеллигенции. Ничего лучше в России, чем интеллигенция, придумано не было. Класс, который поставил себя между начальством и народом, чтобы этот народ защищать, был совестью страны. С мыслью о народе писались картины, сочинялись романы. И даже если они писались о цветах и мотыльках, то делалось это для того и потому, чтобы показать: у бессловесного мужика тоже есть душа, способная восхищаться цветком и мотыльком. Эту адвокатскую роль интеллигенция потеряла. Потеряла, поскольку сама прибилась к начальству. Когда-то интеллигент был одиночкой, ответственным перед Богом, народом, собой. Теперь появилась порода людей, объединенных собственными целями, собственным представлением о благе. И довольно скоро выяснилось, что это представление ближе к представлениям начальства, чем народа. Интеллигенция добровольно себя предала и продала. 

- Вас раздражает мир, где правят здравый смысл, демократия и мещанская полуобразованность. У вас есть видение другого мироустройства?

- Оно тем не менее связано с возрождением интеллигенции. Это как отрезанная рука. Руки нет, а пальцы шевелятся. Так и интеллигенция исчезнуть не может, она дремлет и уже в наших детях себя сызнова осознает и возродит Россию. 

- Не кажется ли вам, что к этому также наивно призывать, как к возвращению к природе?

- Когда я говорю, что интеллигенция возродится, то имею в виду, что из отдельных точек роста появятся новые гуманисты, как в Средневековье появились Данте и Рабле, Эразм Роттердамский, Меленхтон, Ульрих фон Гуттен. Большими усилиями, упорством, несоглашательством они добились того, что появился класс думающих образованных людей, из этого усилия возникли и наша интеллигенция, и их интеллектуалы, изменилась форма правления. И сейчас произойдет то же самое. Демократия себя изжила, как когда-то изжили себя рабовладение, феодализм, монархия. 

- Тут-то мы ее и подцепили...

- Той Европы, к которой мы стремились присоединиться, на момент эксперимента уже не существовало. Мы имели в виду идеальную Европу, а взяли за образец коррумпированную, слабую, зависимую, трусливую. 

- Но можно ли победить ход вещей?

- Вероятно, нужно. Это убеждение было одним из движителей романа. Общаясь со своими друзьями, я все время слышал одни и те же слова - свобода, правда, самовыражение, радикальность: В какой-то момент понял, что все употребляют эти слова, не вкладывая в них никакого содержания. Радикальность, она в чем - в помощи бедным и убогим или богатым и здоровым? В чем мейнстрим? В том, чтобы продавать картины торговцам оружием? На любой простой вопрос должен быть простой ответ. Нужно было трезво разобрать, что значат все эти слова сегодня. Чем я и попытался заняться


Дата публикации: до июня 2007
Поделиться с друзьями:
Категории: Общие вопросы,  Сотрудничество,  Продукция,  Услуги,  Отзывы

Оставить отзыв: Вконтакте  |  Facebook  |  на сайте

ФИО:
Сообщение:
E-Mail:

E-mail на сайте не публикуется
Код проверки:
  Код


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

С годами Вы становитесь всё счастливее?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва