Вещество

Оставить отзыв на этой странице

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

Выяснилось, во Вселенной атомов, подчиняющихся известным нам электромагнитным силам или силам гравитации, всего 4% - это обычные атомы, из которых состоит человек, картофель, фарфор и вообще все, что нам известно. 23% материи во Вселенной приходится на таинственное невидимое вещество, названное "темной материей", поскольку знания ученых о нем весьма скудны. Остаток - 73 % - это еще одна малопонятная сила, получившая название "темной энергии".

"Я был полон скепсиса насчет этой смеси, - сказал Бэкелл. - Однако результаты меня убедили. Это единственный вывод, к которому можно прийти. Фантастика, но вы же знаете, как часто фантастика оборачивается реальностью. Невероятно, но факт".

Одним из объяснений "темной энергии" может быть "космологическая константа" - энергия, содержащаяся в пустоте, которая противодействует гравитации. Ее существование было предсказано еще Эйнштейном, но он позднее отказался от этой догадки, назвав ее самым грубым своим промахом. Именно "темная энергия", по словам астрономов, является причиной того, что Вселенная продолжает с ускорением расширяться, ведь в ней недостаточно обычной материи, которая могла бы противодействовать "темной энергии", называемой также антигравитацией. В результате, говорят астрономы, можно с точностью предсказать, что Вселенная будет расширяться бесконечно, а не сожмется в некий момент коллапса, как некоторые предполагали.

"Вселенная расширяется и остывает. Этот процесс будет продолжаться. Вселенная охладится, температура упадет, плотность материи снизится мало-помалу до нуля, - сказал в интервью Беннет. - Материя рассеется, выдохнется, а не свернется сама в себя. Если выбирать, чем закончит Вселенная, огнем или льдом, можно утверждать, что льдом".

Одним из самых больших сюрпризов оказалось что, что первое поколение звезд засияло в космической темноте всего 200 млн лет спустя после "большого взрыва". Ранее считалось, что первые звезды родились гораздо позже, в диапазоне 500 млн - 1 млрд лет.

Новая картина Вселенной получена благодаря первым данным, собранным зондом Wilkinson Microwave Anisotrophy Probe (WMAP) - маленьким спутником стоимостью 145 млн долл., запущенным с помощью ракеты Delta-2 30 июня 2001 г. Зонд оборудован рядом инструментов для проведения предельно точных измерений космической микроволновой фоновой радиации, попросту говоря - того свечения, которое еще сохранилось после "большого взрыва". Ученые любят сравнивать это свечение с археологическим артефактом, чем-то, что можно исследовать, чтобы проверить обоснованность теорий о природе Вселенной, получить фундаментальные данные о ее возникновении, составе, геометрии и судьбе. По формулировке Беннета, "это непосредственный остаток "большого взрыва". Ученые убеждены в достоверности полученных данных, поскольку каждая цифра полностью вписывается в картину, опирающуюся на существующие теории, и точно совпадает с измерениями, полученными независимо, с помощью других инструментов, включая мощный космический телескоп Hubble.

"Поразительно, до какой степени все совпадает, - сказал Дэвид Шпергель, ученый из Принстона, также участвовавший в работе. - Очень похоже на то, когда сравниваешь отпечатки пальцев".

Средняя температура свечения - 4,9 градуса выше абсолютного нуля по Фаренгейту. Зонд WMAP способен улавливать самые тонкие температурные перепады, измеряющиеся миллионными долями градуса. Исследователи сравнивают карту неба, созданную благодаря WMAP, с разнообразными физическими моделями, основанными на конкурирующих гипотезах о природе Вселенной.

"Мы впервые в состоянии провести целенаправленный отбор специфических теорий инфляции", - заявил Беннет.


Дата публикации: до июня 2007
Поделиться с друзьями:
Категории: Общие вопросы,  Сотрудничество,  Продукция,  Услуги,  Отзывы

Оставить отзыв: Вконтакте  |  Facebook  |  на сайте

ФИО:
Сообщение:
E-Mail:

E-mail на сайте не публикуется
Код проверки:
  Код


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

С годами Вы становитесь всё счастливее?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва