Новый человек ближайшего будущего ''eHOMO''

Оставить отзыв на этой странице

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

20.06.2006 

Новый человек ближайшего будущего "eHOMO"

Человечество вступило в новую фазу эволюции. Мы стремительно врастаем в информационные технологии (ИТ), и они врастают в нас.

В перспективе ближайших 10 - 20 лет, т.е. еще при жизни нынешнего поколения, сегодняшний Homo Sapiens превратится в еНОМО - новый вид, который не успеет заметно измениться биологически, но качественно будет все более отличаться от нас за счет симбиоза с новой ИТ-средой.

Эти еНОМО не возникнут спонтанно: можно сказать, что сами мы, пусть пока в небольшой степени, но ими являемся. Мы уже не те, что 20 лет назад, хотя и еще не такие, какими станем в ближайшей будущем.

Наступает новый этап цивилизации, касающийся как всего человечества, так и каждого человека - его личности, тела, образа жизни и даже души.

Ясно, что в следующие несколько десятилетий не предвидится включения личности в какую-нибудь мегасеть типа "Матрицы". Однако сегодняшнюю электронику сменят технологии следующих поколений с приставками био-, нано-, гено- и многими другими, нам пока неизвестными.

При этом ИТ начнут все более широкое внедрение в нас искусственных "помощников" от чипов до армии микророботов, которые займутся кардинальным реинжинирингом нашего организма.

Поскольку это - наше весьма близкое завтра, а в чем-то и сегодня, проблема еНОМО заслуживает специального широкого обсуждения.

В этой короткой статье придется ограничится постановкой этой проблемы, т.е. лишь пунктиром обсудить формирующуюся глобальную е-цивилизацию: с одной стороны океан возможностей еНОМО в образовании, коммуникации, личном развитии, с другой — эволюцию его организма и с третьей — растущую зависимость еНОМО от среды вплоть до тотального контроля.

Не менее интересны другие темы, такие как культура, интеллектуальная сфера, политика, война и многие другие, каждая из которых заслуживает того, чтобы обсудить их подробно, если тема еНОМО получит развитие в нашей дискуссии.

Уже сейчас для многих потерю компьютера можно сравнить с серьезной инвалидностью: контакты, архивы за многие годы, тексты, фотографии, музыка… — утрата огромной части личности.

Пока наш компьютер примитивен: для массового пользователя это в основном сочетание средства связи, текстового редактора и игр. Ему пока еще далеко до толкового секретаря, врача, помощника в образовании, что вполне достижимо в ближайшие 10–20 лет.

Происходящая ИТ-революция использует мобильники в качестве того топора, из которого варится наше близкое будущее. Уже ясно, что объединившись с компьютером, мобильник скоро дорастет до статуса нашего е-Партнера, превращающегося в нашу пожизненную е-Тень.

В пределе такого симбиоза к середине века еНОМО с рождения и до старости будет находиться в своего рода личном ИТ-коконе, который станет его воспитателем, расширением и продолжением, его Alter Ego, помогающим в развитии и развивающимся вместе с ним.

Для еНОМО станут доступными все накопленные человечеством данные и знания, глобальные технологии вычислений и поиска, экспертные системы в любой области для анализа, оценки, выводов и обобщений. еНОМО с потенциалом среднего человека может оказаться равным современному исследовательскому институту, а то и нескольким.

Микророботы внутри еНОМО будут направлены на радикальную коррекцию его организма, на оптимизацию каждого органа, а то и перестройку тела под идеал без многочасовых занятий бодибилдингом.

Медицина недалекого будущего сделает возможным невозможное в восстановлении ограниченных способностей, компенсации функций глаза, руки, сердца и т.п. Расширятся возможности коррекции психики: ограничение агрессии, блокирование боли, мобилизация, и т.п. Тело человека будет становиться все более управляемым. Чуть ли не до каждой клетки.

И здесь, как всегда, границы между воздействием в интересах личности, общества или "третьей стороны" очень условны, предоставляя все более широкий простор для манипулирования.

В е-цивилизации явно проступают элементы антиутопии: трансформация Homo в еНОМО обеспечивает прозрачность члена общества практически под всяким углом, делая его идеальным объектом морально-психологического воздействия в любую "правильную сторону".

Виртуальная реальность наступает: уже сегодня при съемках фильма все можно синтезировать на компьютере естественнее и дешевле, чем в натуре. Еще немного - и живые актеры в кино станут такой же экзотикой, которой вчера были виртуальные динозавры.

Нет никаких сомнений, что у масскультуры есть все для того, чтобы стать генеральным заказчиком тотальной компьютеризации самой себя.

Виртуальность вторгается в мир осязания и запахов, сферу эмоций. В будущем на любом расстоянии станет возможным самый прямой контакт с близким человеком. Или его имитацией. 

Необходимость прямого опыта сокращается до минимума. Начинающий водитель сможет получить первые навыки, разъезжая по виртуальной Москве в условиях, мало отличимых от реальных. Кроме возможности попасть в настоящее ДТП.

Завтра реальный эксперимент останется необходимым только там, где объект исследования еще не настолько изучен, чтобы превратить его в эквивалентную компьютерную модель.

Уже сегодня е-бизнес максимально активен: В2В, ERP, CRM и т.д. и т.п. Компьютер как пылесос втягивает функции белых воротничков. Прозрачной станет вся экономика рынка, - она превратится в турнир компьютерных программ, на котором лидеры попадут в равновесие патового баланса сил.

Не выживет и чиновник, становясь виртуальным элементом е-бюрократии, которая и сама будет виртуальной: исчезнут даже кабинеты лиц, уполномоченных решать и согласовывать. Это неизбежно, поскольку объем и неэффективность бюрократии растут в кубе. Она становится проблемой номер один для устойчивого и разумного развития человечества. 

Очевидно, что каждая из рассмотренных здесь тем в отдельности известна. Однако часто бывает, что сумма очевидных фактов может послужить основой для новой оценки общей картины.

Новая цивилизация еНОМО слишком близка, чтобы относить ее к сфере научной или ненаучной фантастики. Она у порога, ее приближение отчетливо ощущается уже сегодня. Мы сами вносим вклад в ее формирование.

Мое дело - выстроить честную экстраполяцию, как я ее вижу. "Кто предупрежден, тот вооружен" - завещали нам римляне.

Источник: РИА Новости


Дата публикации: до июня 2007
Поделиться с друзьями:
Категории: Общие вопросы,  Сотрудничество,  Продукция,  Услуги,  Отзывы

Оставить отзыв: Вконтакте  |  Facebook  |  на сайте

ФИО:
Сообщение:
E-Mail:

E-mail на сайте не публикуется
Код проверки:
  Код


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

С годами Вы становитесь всё счастливее?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва