Йога

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

У нас Вы можете пройти процедуры всех оздоровительных систем;

1. Одна из самых известных практик - хатха-йога, учение о физической гармонии. Достигнуть её помогают асаны, дыхание, медитация, концентрация внимания, диета. Хатха-йога помогает сделать первые шаги к здоровью, задействовать и раскрыть скрытые резервы организма. Разные упражнения укрепляют соответствующие части тела и органы, при определённых позах происходит нажатие на особые нервные центры и точки, а они в свою очередь воздействуют на особые органы, помогая им прийти в норму. Ещё один важный аспект хатха-йоги - пранаяма - дыхание. Движение тела, течение мысли неразрывно связаны с дыханием. Поэтому особо пристальное внимание уделяется обучению практике правильного дыхания, как во время занятий, так и в жизни. Пранаяма применяется для накопления энергии - очищения и наполнения силой человека. Также пранаяма и асаны помогают укрепить и успокоить нервы, снять напряжение. Кроме того, эта практика отлично подходит для начинающих. Хатха-йога - это искусство быстрого отдыха и расслабления тела. Сам термин «Хатха» означает единение противоположностей: «Ха» - солнце, «Тха» - луна. Хатха-йога служит основой для других форм йоги - Кундалини-йога, Раджа-йога, Дхьяна-йога, Самадхи-йога и других.

2. Кундалини-йога – йога пробуждения жизненной силы для раскрытия высшего осознания. Существует легенда, согласно которой кундалини концентрируется у каждого из нас в районе копчика - лежит там, свернувшись в кольцо. Если её активизировать, она развернётся, поднимется вдоль позвоночника и начнёт циркулировать по направлению к голове. Вследствие чего человеку станут доступны сверхспособности. Правда, строгие последователи раджа-йоги вообще избегают подобных методов, зная, что сила кундалини постепенно проснётся естественным образом. Пробуждение этой энергии - это награда за долгие годы не просто практики йоги, но и праведной жизни в целом. Настоящий йог способен после десятилетий практики с помощью специальных упражнений открыть в себе экстрасенсорные возможности. Однако никогда не сделает это своей самоцелью. Так что чаще всего под вывеской кундалини-йога преподают обычные биоэнергетические упражнения, ведь это лишь шаг к совершенствованию.

3. Нидра йога – божественная трансформация души, или как развить свои способности во сне. Как развить в себе живительную способность расслаблятся, если ум почти постоянно активен, что-то анализирует, принимает или отвергает, если он обусловлен природой наших чувств и способностью логически мыслить? Даже во сне он не оставляет нас в покое своим мифотворчеством. Как же обуздать этого дикого мустанга? И возможно ли это? Да, возможно при помощи Йога Нидры. Термин “Йога Нидра” состоит из двух слов: “Йога” – союз, единство (или однонаправленное сознание) и “Нидра” – сон. Йога Нидра – высшее расслабление и высшее блаженство, подлинное освобождение души из мрака заточения. Тантра определяет Йога Нидру, как врата в самадхи. Внешне, со стороны, может показаться, что человек, практикующий Йога Нидру, просто погружается в сон, в то время как в действительности его сознание продолжает функционировать, проникая в подсознание. Вот почему Йога Нидру часто называют психическим сном, глубокой релаксацией с внутренним осознанием, когда на грани сна и бодрствования происходит спонтанный контакт со сферой подсознательного и бессознательного. Йога Нидра приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и погружения его в сокровенные недра психики. Если сознание отделить как от внешнего восприятия, так и от сна, оно наполняется силой, которую можно использовать в различных целях: укрепление памяти, накопление знаний, повышение творческих способностей, преобразование всей личности.

4. Аштанга-йога – йога восьми ступеней (ашта). Состоит из хатха-йоги и раджа-йоги. Аштанга-йога - очень динамичный стиль, связанный с активным дыханием. Для этого стиля нужна подготовка как физическая, так и духовная. Комплексы асан похожи на те, что используются в йоге айенгара, существенное различие в том, что в аштанге все они выполняются в динамике. Каждая поза фиксируется на несколько секунд, затем переходит в следующую. За счет этого активизируются все обменные процессы в организме, запускаются процессы омоложения и очищения. В основе этой практики лежат шесть серий постепенно усложняющихся упражнений. Однако, стремясь к вершинам практики, имейте в виду: даже среди самых продвинутых йогов мало кто доходит до того, чтобы освоить все шесть. Шестая, высшая, ступень - это раджа-йога («царская йога»), практика ментального контроля.


Дата публикации: до июня 2007
Поделиться с друзьями:



© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

С годами Вы становитесь всё счастливее?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва