Современная денежная система: крах?

Поделиться с друзьями:

Версия для печати
Интересный материал о деньгах:

http://www.kara-murza.ru/manipul.htm

Цитата из письма братьев Ротшильд, написанного из Лондона к одной банковской фирме в Нью-Йорк 15 июня 1863 года: «Те немногие, кто в состоянии понять систему (чеков и кредитов) будут так заинтересованы в ее возможностях или так зависимы от ее услуг, что от этой группы можно не ожидать никакого сопротивления. Между тем, с другой стороны, большая часть людей будет неспособна по своему уровню умственных способностей понять огромные преимущества, которые капитал извлекает из этой системы, и они будут нести свое бремя, возможно, даже не подозревая, что эта система враждебна (что она наносит ущерб) их интересам.»

http://malchish.org/lib/economics/Banki.htm 

Через тысячу лет после смерти Христа в средневековой Англии активизировались менялы, которые ссужали деньги и определяли количество денег в обращении. Они были столь активны, что сообща могли манипулировать всей британской экономикой. Они еще не были банкирами в современном понимании этого слова. В большинстве своем это были ювелиры. Однако они стали первыми банкирами, поскольку брали на хранение драгоценности других людей. А первые бумажные деньги представляли собой расписку за золото, сданное на хранение ювелиру. Таким образом, получили развитие бумажные деньги, поскольку это было более удобно, чем носить большое количество золотых и серебряных монет. В конце концов ювелиры заметили, что лишь небольшое количество вкладчиков имеет обыкновение приходить и требовать свои ценности обратно. Тогда они начали мошенничать. Они поняли, что могут выпускать больше бумажных денег, чем хранят золота и никто не в состоянии уличить их в обмане. Что они могут выдавать эти необеспеченные деньги в кредит и собирать за их пользование процент. Таким образом, родились банковские операции с частичным обеспечением, т.е. выдача в кредит во много раз больше денег, чем сумма активов на депозите. Т.о. если вы кладете им на хранение 1.000 долларов, они выдают под их обеспечение на 10.000 кредитов бумажными деньгами и берут за их пользование процент. И никто не в состоянии раскрыть обман. Так ювелиры сосредотачивали в своих руках все больше бумажных денег для покупки все большего количества золота. Сегодня практика выдачи в кредит больше денег, чем имеется резервов, именуется банковскими операциями с частичным покрытием. Каждый банк Соединенных Штатов может выдавать в кредит минимум в 10 раз больше денег, чем имеет покрытия. Поэтому банки богатеют, взимая, скажем, 8% годовых за выдачу кредитов. На самом деле это не 8% годовых, а все 80%. Поэтому здания банков обычно самые большие в городе. 

Но значит ли это, что банковское дело изначально криминальное? Ничего подобного! В средние века католическая церковь запретила взимать проценты за пользование кредитом. Эта концепция следовала учению последователей Святого Фомы Аквинского, говорившего о том, что цель денег помогать обращению товаров между членами общества, необходимому для благочестивой жизни. Взимание процента, по их мнению, мешает этой цели, поскольку накладывает излишнюю обузу на использование денег. Другими словами, банковский процент противоречит здравому смыслу и справедливости. В соответствии с этими постулатами, в средние века специальный церковный закон запретил взимать проценты за кредит и сделал их составом преступления, названного ростовщичеством. Позже, по мере развития торговли и появления новых инвестиционных возможностей была признано, что кредитор несет издержки, связанные как с риском, так и с упущенными деловыми возможностями. Поэтому были разрешены некоторые удержания, но не проценты за кредит. Однако все моралисты, какой бы религии они не придерживались, всегда осуждали мошенничество, угнетение бедных и несправедливость как совершенно несовместимые с моралью. Как мы с вами увидим, банковские операции с частичным покрытием основаны на мошенничестве, и потому приводят к увеличению бедности и снижают стоимость денег каждого из членов общества. 

Древние ювелиры обнаружили, что сверхприбыли можно получать за счет регулирования количества денег на рынке между «легкими деньгами» и «связанными деньгами». Когда денежная масса увеличивается, кредитование становится легче. Люди берут деньги для расширения бизнеса. А когда предложение денег сокращается, стоимость кредита возрастает и кредитование усложняется. 

Что происходило раньше и происходит сейчас, так это то, что некоторая доля заемщиков оказывается не в состоянии погасить взятые кредиты или покрыть старые за счет получения новых. Поэтому они становятся банкротами и вынуждены продавать свое имущество ювелирам за бесценок. То же самое наблюдается и сегодня. Только в наше время мы называем это колебание экономики вверх и вниз деловым циклом. 

Материал прислал Лёша Ребров.

РЕКОМЕНДУЮ ДЛЯ ЛЮБОГО ОБРАЗОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ НОВЫМИ ЗНАНИЯМИ ОЗНАКОМИТСЯ С ЛИНКАМИ В КОНЦЕ

НИЖЕ ПРИВЕДЕНЫ НЕКОТОРЫЕ ОТРЫВКИ ИЗ ТОГО ЧТО НАПИСАНО

В СТАТЬЯХ ОПИСЫВАЕТСЯ ПРИНЦИП СОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ 

ПРОЧИТАЙТЕ И ВЫ БУДЕТЕ ШОКИРОВАНЫ 

когда банк дает кредит, под процент то ты должен вернут больше денег но масса то денег неизменна ( при инфляции их допечатывают, но покупательный баланс денег остается тот же) то есть надо вернут больше но новые допечатанные банкноты покрывают инфляцию и это значит что давая кредит и проверяя твою кредитоспособность банк проверяет МОЖЕШЬ ЛИ ТЫ ЗАБРАТЬ ЕТИ ДЕНЬГИ У ДРУГИХ то есть твою конкурентноспособность отобрать у других тот добавочный процент 

 

каждый кредит увеличивает количество долга банку то есть мало кто понимает что современная банковская система направлена на сосредоточении активов у себя и это только что касается кредитов а есть еще куча механизмов. Это очень важно; мало кто это понимает.

Деньги возникают в момент, когда банки ссужают их. Когда банк предоставляет вам ссуду в размере 100 тысяч долларов, он создает лишь основной капитал, который вы тратите и который участвует в экономическом кругообороте. Банк рассчитывает, что через 20 лет вы вернете ему 200 тысяч, однако откуда возьмутся эти лишние 100 тысяч, то есть проценты? Банк их не создает. Нет, он лишь отправляет вас в суровый мир, где вы ведете борьбу с окружающими, чтобы вырвать у них эти 100 тысяч и принести их банку. 

и очень мало кто эффективно вкладывает его в производство, создает полезный продукт и получает прибыль, часть которой отдает банку... малая эффективность компенсиуется другими механизмами, 

HO 

Никакое изменение денежной системы не изменит ничего, если не уделять внимания первичным вещам в мировом масштабе, таким как: 

- образование (в настоящий момент оно обслуживает бизнес и власть, а должно развивать Человека) 

- наука, в том числе фундаментальная (в настоящее время наука обслуживает военные цели и бизнес, и никаким образом не ведет к решению проблемм человечества, а скорее наоборот, любое крупное открытие засекречивается и т.п.) 

- медицина (в настоящее время это бизнес, ничего больше, вас давно вылечивали в больнице?)  

Главное, это изменение самого мышления людей, какие цели в жизни сейчас у людей? Деньги, удовольствие, семья. У государства? Власть, власть, власть... Без изменения основной части человечества никакого изменения экономики и человечества не возможно 

деньги обеспечивают эффективное взаимодействие, развитие экономики, их функция подобна крови в организме. введение процентов приводит к тому, что деньги начинают создавать деньги, богатые становятся ещё богаче, а т.к. количество денег ограничено, при этом их теряют бедные. это, фактически, узаконенное рабство, ситуация в которой, если ты бедный, то проигрываешь изначально... в обществе, которое строится на идее равенства, не может функционировать такая денежная система. и как вы рассчитываете, что люди изменятся, когда поставлены в ситуацию борьбы за выживание друг против друга? в таком контексте смена денежной системы будет способствовать смене парадигмы - вместо борьбы за выживание придет сотрудничество... 

 

цитата 

КУСОЧЕК ИНТЕРВЬЮ 

НИЖЕ ПО ССЫЛКЕ ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ 

Интервью с Бернаром Летьером, 21 марта 2004 

Перевод Николая Эдельмана 

Немногим удается ознакомиться с денежной системой так плотно и всесторонне, как Бернару Льетеру. Пять лет он проработал в Центральном банке Бельгии, где трудился над разработкой и внедрением единой европейской валютной системы. Затем он возглавил бельгийскую систему электронных платежей и разрабатывал для многонациональных корпораций технологии, позволяющие работать в разнообразных валютных средах. 

Он помогал развивающимся странам увеличить доходы в твердой валюте и читал лекции по международным финансам в Лувенском университете в своей родной Бельгии. Кроме того, Бернар Льетер был генеральным менеджером и специалистом по валютным операциям в одном из крупнейших и самых успешных оффшорных валютных фондов. Теперь он работает в Центре за ресурсы выживания при Калифорнийском университете в Беркли и пишет свою седьмую книгу "Будущее денег: без алчности и дефицита". 

Сара ван Гелдер беседует с Бернаром Льетером о возможностях новой денежной системы, более пригодной, чем нынешняя, для обеспечения жизнеспособности и сплоченности общества. 

Значит, одним приходится проигрывать, чтобы выигрывали другие? Одни не выполняют своих обязательств перед банком, чтобы у других нашлись деньги для выплаты долга? 

Верно. Все банки поступают сходным образом, выпуская деньги в обращение. Именно поэтому так важны решения центральных банков, таких как Федеральный резервный банк США - ведь повышение процентных ставок автоматически увеличивает долю неизбежных банкротств. Так что когда банк проверяет вашу "кредитоспособность", он в реальности выясняет, способны ли вы вести конкурентную борьбу и победить соперников, - то есть способны ли вы принести те самые лишние 100 тысяч, которые никто и никогда не создавал. Проиграв эту игру, вы теряете дом или чем там вы еще обеспечили заем. 

Вы занимались мониторингом глобальной финансовой системы, работали в ней и даже помогали при ее создании. Зачем местным коммунам от нее изолироваться? 

Во-первых, современная официальная денежная система не имеет почти никакого отношения к реальной экономике. Чтобы пояснить мою мысль, приведу пример: по статистике 1995 года, ежедневно на глобальном уровне обменивалось валюты на 1,3 триллиона долларов. Это в 30 раз больше, чем дневной валовый внутренний продукт (ВВП) всех развитых стран, вместе взятых. Годовой ВВП США оборачивается на рынке за три дня! Лишь 2-3 процента от этой суммы реально связаны с торговлей и инвестициями, остальное же представляет собой спекулятивное глобальное кибер-казино. Следовательно, реальная экономика сводится к глазури на пироге спекуляций, а ведь еще двадцать лет назад все было в точности наоборот. 

Каковы последствия этой ситуации? Что это значит для тех из нас, кто не ведет дела поверх государственных границ? 

Прежде всего, власть перешла из рук национальных правительств к финансовым рынкам. Когда правительство делает нечто, что не по вкусу рынку, - как англичане в 91-м году, французы в 94-м или мексиканцы в 95-м, - никто не садится за круглый стол и не говорит: "Вам не следовало этого делать". Просто конкретная валюта падает в цене. Итак, несколько сотен человек, которых никто не выбирал и которые не несут никакой коллективной ответственности, определяют, среди прочего, величину ваших пенсионных накоплений. 

Да, сейчас я оцениваю вероятность такого краха в ближайшие 5-10 лет как 50 на 50. Многие люди вообще утверждают, что крах неизбежен и произойдет он гораздо раньше. Джордж Сорос, отчасти наживший свое состояние на валютных спекуляциях (мне и этим приходилось заниматься), заявляет: "Нестабильность порождает дальнейшую нестабильность, поэтому неизбежный крах системы свободного обмена по плавающему курсу практически гарантирован". Джоэл Куртцман, бывший редактор "Harvard Business Review", свою последнюю книгу назвал "Смерть денег". Он предсказывает неизбежный крах вследствие спекулятивной горячки. 

Смотрите, как это может произойти: резервные запасы всех центральных банков развитых стран составляют в сумме около 640 млрд. долларов. Если в кризисной ситуации все центробанки договорятся работать совместно (а они никогда на это не пойдут) и даже если они используют все свои резервы (а этого тоже никогда не случится), средств им хватит лишь для контроля за половиной ежедневного нормального оборота. В день кризиса этот оборот может возрасти вдвое или втрое, а общих запасов всех центральных банков хватит лишь на 2-3 часа. 

И результатом будет?..

Если это случится, мы неожиданно окажемся в совершенно ином мире. В 1929 году фондовый рынок рухнул, но золотой стандарт устоял. Денежная система устояла. Здесь же мы имеем дело с куда более масштабным процессом. Единственный известный мне прецедент - гибель Римской империи, вместе с которой погибли и римские деньги. Причем в ту эпоху крах распространился по всей империи примерно за полтора века. Теперь же на это хватит нескольких часов.

http://420ok.livejournal.com/18067.html

И ВОТ НА ПАЛЬЦАХ ПРО ДЕНЕЖНУЮ СИСТЕМУ В ВИДЕ СКАЗКИ 

http://www.relfe.com//plus_5_russian.htm 

Кстати 

планы Ирана открыть в марте нефтяную биржу с расчетами в евро ставят под угрозу финансовую систему, являющуюся фундаментом американской империи, то в данный момент власть банкиров под угрозой, а мир на грани новой войны: 

почитайте почитайте 

http://inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=9895 

цитата 

    

В 1971 году становилось все яснее, что правительство США не сможет выплатить доллары золотом, и тогда Соединенные Штаты заключили в 1972-1973 гг. «бронированное» соглашение с Саудовской Аравией – США будут поддерживать дом Саудов у власти в обмен на то, чтобы те соглашались продавать свою нефть только за доллары. Остальные страны-члены ОПЕК должны были последовать их примеру и также начать продавать нефть только за доллары. Так как странам мира приходилось покупать нефть у арабских государств, то им имело смысл держать доллары для оплаты нефти. И поскольку потребность в нефти в мире все время увеличивалась одновременно с растущими ценами на нее, мировой спрос на доллары мог только расти. Даже если доллары больше невозможно было обменять на золото, теперь их можно было обменять на нефть. 

Экономическая сущность этого соглашения заключалась в том, что доллар теперь подкреплялся нефтью. И до тех пор, пока сохранялась такая ситуация, миру приходилось копить доллары, чтобы оплатить ими поставки нефти. До тех пор, пока доллар остается единственным средством платежа за нефть, его господство в мире обеспечено, а американская империя может продолжать взимать налог с остального мира. Если же, по какой-либо причине доллар потеряет свое обеспечение нефтью, американская империя прекратит свое существование. Таким образом, сохранение империи требует, чтобы нефть продавалась только за доллары. Оно также обуславливает то, чтобы нефтяные запасы находились в разных суренных странах, которые не являются достаточно сильными в политическом или военном плане, чтобы потребовать платы за нефть в другой валюте. Если бы кто-то потребовал иной оплаты, его нужно убедить передумать – с помощью политического давления или военными средствами. 

Человеком, который все-таки потребовал евро за свою нефть, был Саддам Хусейн в 2000-м году. Сначала его требования вызвали насмешки, затем – пренебрежение, но когда стало ясно, что он не шутит, на него надавили, чтобы заставить его передумать. Когда другие страны вроде Ирана решили продавать нефть за другую валюту, особенно евро и йены, опасность для доллара стала явной и непосредственной, и наказание не заставило себя ждать. «Трепет и шок» Буша в Ираке был проведен не из-за ядерной программы Саддама, не ради защиты прав человека и продвижения демократии, и даже не ради захвата нефтяных месторождений; эта война была начата ради защиты доллара, и, следовательно, американской империи. Речь шла о том, чтобы показать всем, что тот, кто захочет заменить американские доллары другой валютой в торговле нефтью, будет наказан.


Дата публикации: до июня 2007
Поделиться с друзьями:


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

С годами Вы становитесь всё счастливее?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва